Цели и задачи методической работы тесно связаны с системой внутришкольного управления, с жизнедеятельностью школы в целом, а значит, и конечным результатом деятельности всего педагогического коллектива школы.
Методическая служба в школе даёт возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но и принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации экспериментов и инноваций, постоянно стимулируя развитие творческого потенциала учителя, направленного на формирование и развитие личности учащегося. Поэтому определить цели и задачи методической работы - значит определить результативность, что зависит, прежде всего, от профессионально значимых качеств учителя.
Методическая работа - это деятельность по обучению и развитию кадров; выявлению, обобщению, распространению наиболее ценного опыта учителей; созданию собственных методических разработок для обеспечения образовательного процесса.
Функции методической работы
Необходимость решения перечисленных задач вытекает из непосредственных потребностей самой школы в обеспечении образовательного процесса программно-методическим материалом, в подготовке педагогических кадров к решению поставленных перед ними задач. Названные функции можно считать основными, если не перечислять ряд важных функций, относящихся к самому учителю. Прежде всего благодаря активному участию в методической работе, учитель сохраняет и закрепляет своё положение в школе; обучение делает учителя более гибким и мобильным, приспособленным к внешним изменениям, конкурентоспособным; обучение на рабочем месте способствует достижению учителем желаемого профессионального статуса и признания в коллективе, большей уверенности в себе, влияет на профессиональную карьеру; методическая работа играет роль стимула в профессиональном развитии педагога, способствует самореализации, решению личных, профессиональных проблем, позволяет достичь большего удовлетворения в труде.
Структура методической службы
В реализации функций методической работы определена следующая структура методической службы школы, которая выглядит таким образом:
- Педагогический Совет
- Методический Совет школы
- Школьные методические объединения учителей-предметников
Методический совет школы является центром работы в школе
Методический совет руководит педагогической деятельностью. Цель деятельности методического совета – организация и координация методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, методической учёбы педагогических кадров. В его состав входят руководители школьных методических объединений и заместитель директора по УВР.
В течение последних лет методсовет вёл свою работу по следующим направлениям:
- создание условий для роста педагогического и методического мастерства учителей;
- координация работы ШМО;
- диагностика профессиональной деятельности учителей.
Основными задачами МС являются следующие:
- Организация систематической профессиональной подготовки педагогических кадров.
- Анализ эффективности работы школы, определение проблем, цели, задач на ближайший период и на перспективу.
- Создание необходимых условий для обеспечения внедрения педагогических технологий, реализации Программы развития школы.
- Обобщение передового педагогического опыта учителей.
Школьное методическое объединение учителей-предметников
Главной структурой, организующей методическую работу учителей-предметников и классных руководителей, является школьное методическое объединение (ШМО). Это коллективный орган школы, способствующий повышению профессиональной мотивации, методической культуры учителей и развитию их творческого потенциала.
В нашей школе работают следующие ШМО:
- МО учителей начальных классов
- МО учителей гуманитарного цикла
- МО учителей естественно-математического цикла
- МО учителей физкультуры, ОБЖ и технологии
- МО классных руководителей
Планирование работы ШМО строится на основании задач, вытекающих из оценки школы, методического объединения, из проблемных полей деятельности всех методических подразделений, вытекающих из анализа результативности работы за предыдущий год.
Формы организации и проведения ШМО могут быть следующими:
- лекция;
- теоретический семинар;
- семинар-практикум;
- творческая дискуссия;
- час коллективного творчества;
- ярмарка методических идей;
- методический тренинг;
- встреча за круглым столом.
Самообразование учителей пронизывает все компоненты системы методической работы, обеспечивая более высокий уровень их функционирования, поэтому оно является системообразующим компонентом.
Нормативные документы: 1.Федеральный уровень: Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральные образовательные стандарты ДОО, НОО, ООО, СОО https://fgosreestr.ru/educational_standard
Примерные основные образовательные программы ДОО, НОО, ООО, СОО https://fgosreestr.ru/
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования" Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.07.2020 № 373 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам" Приказ Минпросвещения России от 09.11.2018 N 196 (legalacts.ru)
- приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»;
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. № 544н "Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»
2. Региональный уровень:
Деятельность / Министерство образования Оренбургской области (orb.ru)
Приказ МО Оренбургской области от 30.04.2015 № 01-21/956 О создании организационно-управленческих условий введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Приложение 2 – Состав областной рабочей группы по введению ФГОС ОВЗ в образовательные организации Оренбургской области
3.Муниципальный уровень:
-
1.Приказ РОО от 02.08.2022 №195 "Об организации методической работы в 2022-2023 учебном году в ОО Новосергиевского района" Приказ
- ПРИКАЗ от 27.07.2013 № 27 по МКУО «Управление по обеспечению деятельности ОУ Новосергиевского района Оренбургской области» «Об утверждении Положениий»:
- Приложение №2 к приказу МКУО «Управление по обеспечению деятельности ОУ Новосергиевского района Оренбургской области» от 27.07.2013 № 27."Положение о районном методическом совете при РМК МКУО «Управление по обеспечению деятельности ОУ Новосергиевского района Оренбургской области»
- Приложение №3 к приказу МКУО «Управление по обеспечению деятельности ОУ Новосергиевского района Оренбургской области» от 27.07.2013 № 27. Положение о районном методическом объединении учителей – предметников при РМК МКУО «Управление по обеспечению деятельности ОУ Новосергиевского района Оренбургской области»
- Приложение №4 к приказу МКУО «Управление по обеспечению деятельности ОУ Новосергиевского района Оренбургской области» от 27.07.2013 № 27. "Положение о школе молодого учителя в Новосергиевском районе.
4. Школьный уровень
Анализ методической работы школы за 2022-2023 учебный год /netcat_files/userfiles/Analiz_MR_za_2022-23_god_shkola.doc
Приказ № 50/17 от 31.08.2022 по МОБУ "Сузановская СОШ" "Об организации методической работы в 2022-2023 учебном году" (Приказ)
План методической работы в МОБУ "Сузановская СОШ" на 2022-2023 учебный год (План)
План работы методического совета МОБУ "Сузановская СОШ" на 2022-2023 учебный год (План)
Методический совет: руководитель - Сгибнева М.Г.,заместитель директора по УВР, руководители предметных МО входят в состав МС; ( Положение о ШМС)
· Школьные методические объединения – учителя-предметники по образовательным областям. Руководитель МО учителей гуманитарного цикла - Щеняева Н.Г., учителей естественно-математического цикла - Шихавцов М.С, начальных классов - Семенко Е.В.., учителей физкультуры, технологии и ОБЖ - Пахарь В.А. (Положение о МО учителей предметников)
Нормативные документы по аттестации педагогических работников:
Приказ МО Оренбургской области от 29.11.2019 № 01-21/2312 Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Проведение аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность в Оренбургской области"
Приложение к приказу министерства образования Оренбургской области от 29.11.2019 № 01-21/2312
Приказ МО Оренбургской области от 26.11.2019 № 01-21/2291 Об утверждении положения об Аттестационной комиссии Оренбургской области по проведению аттестации педагогических работников в целях установления квалификационной категории
Полезные ссылки
Для обеспечения учебного процесса предполагается использование информации и материалов следующих интернет-ресурсов:
- Министерство образования и науки РФ: http://www.mon.gov.ru/
- Федеральный институт педагогических измерений fipi.ru
- Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»: http://www. informika.ru/
- Тестирование on-line: 5-11 классы: http://www.kokch.kts.ru/cdo/
- Путеводитель «В мире науки» для школьников: http://www.uic.ssu. samara.ru/~nauka/
- Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия: http://mega.km.ru/
- Сайт энциклопедий: http://www.eneyclopedia.ru/